金刚石工具是什么?金刚石工具是的分类有那些?

发布者: 发布时间:2016/10/17 10:29:39 阅读:

金刚石工具是金刚石颗粒与金属、树脂等 结合剂混合按一定工艺而成的一种特殊的复合 材料。由于建材工业的发展,对金刚石工具的 使用也越来越广泛,这也使对工具的生产从经 济和性能上都有很高的要求。而提高金刚石工 具性能的关键是制品的耐磨,同时保持锋利性。

1、金刚石工具的结构:

金刚石+金属粉末=刀头(主要技术)

刀头+基体(刚体)=金刚石锯片(钻头、 磨盘)


2、金刚石工具的分类

按用途划分:钻头类锯片类 磨削类 即“钻、切、 磨”工具。

按制作工艺划分:烧结类 焊接类 电镀制品等 按结合剂划分 金属结合剂 树脂结合剂 陶瓷结合剂 等


3、金刚石工具的浓度概念定义

金刚石在胎体中体积比为25%时浓度为100%。浓度是金刚石工具的重要特性之一,对工具的效率、寿命和加工效果有很大的影响。一般金刚石浓度高,则单位工作层面积上的金刚石颗粒数就多,每个磨粒的受力就小,切入工件的深度小,金刚石不易破碎和脱落,反而容易被磨平和抛光,宏观表现为效率低、寿命长;金刚石浓度低,每个磨粒有更大的切入压力,切入深,金刚石易破碎和脱落,工具表现为效率高、寿命低。

通常,锯切工具的金刚石浓度多选在10%~45%;钻探工具、烧结金属结合剂金刚石磨具多选50%~125%浓度; 树脂金刚石磨具的浓度多选50%~100%;陶瓷金刚石磨具 多选75%~150%浓度;电镀金刚石工具用200%的浓度。


4、金刚石工具的原材料

基体:金属结合剂金刚石工具基体主要是钢基体为主,常 用材质为45号钢、65Mn、28CrMo、16Mn等。

金刚石磨料:在“金刚石简介”中已经介绍,不再赘述。

金属粉末 :烧结金属结合剂制品中常用元素主要有:Fe Ni Cu Mn Sn Zn AI Co Cr W Ti Ce La Si B等。


5、金刚石制品常用金属基结合剂的种类

铜基结合剂:以铜或青铜为主要结合剂元素,添加Ni、Mn、Co、Fe等 中的一种或几种。

钴基结合剂:钴由于它对金刚石有好湿润性在金刚石工具制造中,尤其是刀头要求重负荷高效率切割时,具有不可取代的地位。但它过高的价格正迫使人们用铁、镍逐步取代它。

铁剂结合剂:铁弹性模量中等,对金刚石也有很好的湿润性,加之低廉的价格,是结合剂发展的方向。

W基或WC基结合剂: 在国内应用不多,但是在欧美发达国家专业切割沥青马路、新鲜混凝土路面应用极为广泛。--金刚石工具、金刚石砂轮厂找广州金锐:www.jrdiamondtools.com