关于计算机控制制备金刚石微粉和抛光液及检测技术应用

发布者: 发布时间:2016/11/18 9:43:14 阅读:

金刚石研磨膏和金刚石抛光液一般不作为金刚石工具,但它又是金刚石微粉的制品。西安理工大学研究设计运用计算机技术,智能控制制备金刚石微粉和抛光液及其制造工艺检测技术,保证了产品的质量和生产工艺的标准化,提升了制备技术装备的生产能力和工艺技术、产成品检验检测精度的智能化水平。

金刚石微粉是以亚毫米级金刚石单晶为原料,经破碎、整形和一系列的物理化学处理,制出颗粒形状规整,符合一定粒度分布的磨料。它是目前世界上最高级最精密的超硬磨料,广泛用于航天、航空、机械、电子、医疗、冶金、建筑及国防等各个领域。它常用于加工硬脆材料及要求精度高的工件。

例如:轴承的滚珠滚道、碳化钨及金刚石拉丝模、各种陶瓷件、精密模具、硅片、光学镜片、芯片、各种磁性材料元器件、红宝石、蓝宝石、绿宝石、翡翠、各种金刚石及宝石轴承、各种量规。它既可作散粒磨料使用,又可制成研磨膏、研磨片、精磨片、珩磨油石、抛光液、多晶金刚石复合片及砂纸使用。

此外,近年来在复合镀层的应用上显示了其独特的优越性。用金刚石微粉制造的多种磨具在500℃以下加工各种硬脆难加工材料更是攻无不克。在许多领域使加工效率、加工精度几十倍甚至上百倍地提高,一些过去难以加工甚至无法加工的材料现在得以顺利、高精度地加工,导致了许多工艺革新。

因此,近年来工业发达国家都投入了较大的人力、财力来开发这种产品。它的质量不断提高,产量迅速扩大。国内更是迅猛发展。据粗略估计,近十年来国内产量提高约两个数量级。目前,我国已是世界上最大的生产国。


按目前我国执行的行业标准,金刚石微粉的粒度范围为0.5~54μm.但由于使用范围越来越广,用户要求越来越多,所以现在已延伸至0.1~106μm.其用途大致可分为三种:5μm以细用于抛光;3~15μm用于研磨;10μm以粗用于磨削。

  

按晶体结构划分为两类:绝大多数是单晶,但也有少数多晶(聚晶)。后者又分两种:用爆炸法直接合成;将细金刚石微粉经二次高温高压合成之后再破碎。本文主要介绍目前应用最广的单晶金刚石微粉。

--金刚石微粉、金刚石抛光液厂家找广州金锐:www.jrdiamondtools.com