关于电镀金刚石工具电镀质量检测说明

发布者: 发布时间:2016/11/23 10:17:30 阅读:

(1)外观:按其规定要求进行检查。合格镀层外观应该是色泽均匀,不允许起瘤、烧焦;不能有应当镀而没镀上的部位;不允许增厚不足或过度。光亮镀层的光洁度和光亮度都应符合要求。  

(2)几何尺寸:使用的检查工具是工业干分尺、卡尺等,应有足够的精度。 

(3)金刚石固结强度:指金刚石在镀层金属中固结的牢固程度(把持力)。用GCrl5钢片(HRC=54)刮磨工作面往复5次,磨粒不脱落即为合格。但这种方法只能在金属镀层厚度低于金刚颗粒直径的情况下才能使用。

(4)金刚分布均匀性:使用带刎度尺的l0倍放大镜,观察工具工作层的表?若发现0.5mm宽的空白处无金刚颗粒,则可认为金刚石分不均匀。


电镀Ni-Co-Mn三元复合镀层的优点:

①以锰盐取代部分钴盐,达到钴和降低生产成本的}j的:

②Ni.Co.Mn复合镀层硬度高于Ni—co复合镀层,Ilf提高电镀金刚石.具的硬度和耐磨性,延长jI的使用寿命,适用加工硬质材料。

笔研究的Ni—Co—Mn复合电镀工艺,经生产验证可行。


电解液组成:250~260g/LNiSO4?7H20,30~35LNiC1,?6H,0,35~40g/LHBO,30mL/L增光剂,50mL/L增硬剂,35mI/L增润剂,pH4.6~5,040~44℃,J=0.5~1A/dm.

说明:

①增光剂由糖精和1,4一丁炔二醇复配,门常补充量0.5mL/L;

②增硬剂主要由钴盐和锰盐复配,两者搭配合理,控制用量,过量会增加镀层脆性;

③增润剂由十二烷基硫酸钠配制。

--电镀金刚石工具、金刚石砂轮厂家找广州金锐:www.jrdiamondtools.com