关于金刚石砂轮的现状与未来展望方向

发布者: 发布时间:2016/11/28 14:20:45 阅读:

    金刚石、CBN砂轮是超硬材料工具中最典型的一种工具,是以金刚石或CBN为磨料,借助于结合剂或其它辅助材料,在一定的生产条件下制成的具有一定形状、性能和用途的产品。

金刚石、CBN砂轮按结合剂种类主要可分为金属结合剂、陶瓷结合剂、树脂结合剂。

随着超硬材料工具技术的发展,其可加工的对象几乎囊括了所有的已知材料,大大提高了各种机械精密加工领域的加工效率、加工质量,尤其是作为高速、精密、数控、微细加工等先进制造技术的重要组成部分,其应用主要有两大领域:

一、硬脆材料加工领域,主要指蓝宝石、单晶硅、多晶硅、磁性材料、碳化硅、耐火材料、玻璃、地质钻探等硬脆材料加工领域;

二、各种机械精密加工领域,主要指电子、机械、汽车、新能源等精密加工领域。

按其用途的不同,又可分为:金刚石磨削砂轮、金刚石锯切砂轮片、金刚石钻探刀头等几个大类。


    金刚石工具的出现使得以前只能依靠繁重的手工劳动、低效率加工硬脆材料的方式成为历史,代之以机电一体化的现代先进加工方式,其加工效率得以实现大幅提高,金刚石砂轮在磁性材料、蓝宝石、硅材料、建筑陶瓷、石材、钢筋混凝土等硬脆材料加工领域是目前最有效的工具。


    全球超硬材料工具的生产遍及世界各地,其中,磨削切削类工具以日本、德国、美国及韩国制造水平为高,这些国家磨削工具正快速向超硬材料工具转化,其它磨具用量已在逐年减少。由于超硬材料制品具有高效、节能、寿命长、环境友好的突出特点,其效率和寿命比传统工具高数十倍。


    我国的超硬材料制品行业起始于二十世纪七十年代。在此之前,金刚石锯片等超硬材料工具几乎全部依赖进口,八十年代全国各地兴起了大批以生产小直径金刚石锯片为主的生产企业,九十年代开始进入高速发展期。我国超硬材料工具产业实现了从无到有、从小到大,形成了一个门类齐全、具有相当规模的完整工业体系,包括配套的原材料供应体系、设备供应体系、辅助材料体系和市场体系,已经能够生产出基本满足各行业发展所需的超硬材料工具,每年还有大量产品出口,尤其在中低端产品上具有明显竞争优势,但在高端产品制造和技术水平上与国外先进水平相比仍存在一定的差距。


    随着我国科学技术的不断进步,超硬材料的独特性能得到不断的开发利用,超硬材料制品技术水平不断提高,应用领域不断扩展,超硬材料制品行业已经成为国民经济和国防建设不可缺少的重要组成部分。随着人造金刚石技术的日益成熟以及中国经济的快速腾飞,我国在金刚石工具制造技术上有了较多的积累与进步,具备了较强的制造能力。由于我国企业在劳动力成本上的优势,加之技术研发上的后发追赶态势,使得我国企业在产品性价比上具有明显优势。市场需求的快速增长,各地金刚石工具企业纷纷上马,并出现了一批具有国际竞争实力的优势企业。我国已成为世界上重要的金刚石工具生产国、使用国和出口国,年产值超过百亿元。

     金刚石工具在新兴行业领域内的应用有望进一步拓展随着人造金刚石品级的不断提升, 其优良的性能有望在高新技术领域得到更广泛的应用,如可用于航空仪表轴承、雷达波导管、光学器件、高能烟速器等精密仪器的加工;可用于单晶硅、多晶硅0.1-0.2mm厚度片的切割、磨削、卫星太阳能电池板等高效精密加工;可用于计算机芯片等大规模集成电路的微细精密切割、开槽、背面减薄、纳米金刚石抛光等加工。世界发达国家无不把包括人造金刚石在内的超硬材料及制品作为发展重点,超硬材料及其制品的研究与应用水平在某种程度上代表着一个国家的科技发展水平。--金刚石工具、金刚石砂轮厂家找广州金锐:www.jrdiamondtools.com