关于金刚石微粉的用途及其发展趋势的解说与分析(下篇)

发布者:广州金锐 发布时间:2017-10-13 15:10:45 阅读:

4具有严密粒度允差的金刚石微粉

  

  这种金刚石微粉的粒度允差不超过±1m,以2~4m粒度级为例,其粒度分布百分比如下:

  

  2.4至2.6m 0.2%;2.6至2.8m 3.3%;2.8至3.0m 7.0%;3.0至3.2m 9.4% ;3.2至3.4m 10.8%;3.4至3.6m 40.5%;3.6至3.8m 18.6%;3.8至4.0m 8.7%;4.0至4.2m 1.5%。


  这种金刚石微粉用于至关重要的工业部门,绝对排除由于超规格颗粒引起的技术问题。


5爆炸法合成的金刚石微粉


  随着工业技术的进步,越来越要求超高精密度的尺寸公差,例如加工工业用的蓝宝石、铁氧体或陶瓷元件、定形金刚石制品,多相金相试样以及特硬金属零件等。实践证明,采用爆炸法合成的金刚石微粉可获得很好的技术经济效果。这种金刚石微粉的特点是多晶体颗粒,从显微结构和外观上说类似黑金刚石(Carbonado),这一种稀有的天然聚晶金刚石,由于含微量元素而呈黑色,具有很高的硬度。


  爆炸法合成的金刚石微粉是用高能炸药受控爆炸法合成的。目前国际上已开始进入工业规模生产。


6发展专用型金刚石微粉


  不同的金刚石微粉各具有其本身的特点。有一种单晶体颗粒的金刚石微粉,其颗粒为高强度的完整晶体,呈立方八面体形,有多棱切割表面,不容易剥落成无用的(无切削能力的)微细晶粒,与金属粘结剂有极为有效的保持力,在高温条件下有很高的强度和抗破碎和破裂能力,所以用于金属粘结剂的金刚石制品具有锋利的切削作用,并可获得较好的表面光洁度。另一种金刚石微粉则是以具有脆性为特点,其颗粒形状为不规则的准圆块状,表面粗糙而且凹凸不平,当颗粒承受应力时,其脆性导致颗粒碎裂,从而产生新的尖锐切削点。这种金刚石微粉用于制造树脂粘结剂砂轮等很理想,具有柔和的精磨和抛光作用。


  无可置疑,金刚石微粉是使产品向高、精、尖发展的必不可少的磨料,它的应用具有十分广阔的前景,它的应用领域在不断扩大,目前,工业发达国家正投入大量资金和人力进行合成全新型的工业品级金刚石的研究,这将为人造金刚石在科学技术上和工业上的应用开辟新的机遇。

--金刚石砂轮,金刚石工具,金刚石微粉,陶瓷CBN砂轮找广州金锐:http://www.jrdiamondtools.com/