关于金刚石砂轮在内的其他金刚石工具行业市场概况的介绍

发布者:金锐 发布时间:2017/11/22 15:16:06 阅读:

 金刚石工具是指用结合剂把金刚石固结成一定形状、结构、尺寸,并用于加工的工具产品。1955 年人造金刚石的首次合成成功为金刚石工具的制造及推广奠定了基础。金刚石磨料所具有的硬度高、抗压强度高、耐磨性好等特性使得其成为加工硬脆非金属材料及硬质合金的理想工具,广泛用于玻璃、陶瓷、磁性材料、集成电路、宝石、石材、墙地砖、混凝土、耐火材料等加工。我国金刚石工具制造行业起始于二十世纪七十年代。 随着上游人造金刚石生产技术的日益成熟以及下游应用市场规模的扩大,各地金刚石工具制造企业大量出现,其中不乏一些具有国际竞争实力的优势企业。目前,我国企业已成为世界上重要的金刚石工具生产国、使用国和出口国之一,年产值超过百亿元。但总体来说,我国金刚石工具制造市场竞争格局极为分散,技术门槛较低的产品市场竞争尤为激烈。

      金刚石砂轮是中央有通孔的圆形固结金刚石工具, 是一大类特定形状的金刚石工具。其使用用途与金刚石工具类似,主要用于玻璃、陶瓷、铁氧体、半导体材料等硬脆性材料和硬质合金材料的加工。随着非金属硬脆材料应用的拓展及人造金刚石品级的提升,金刚石砂轮使用范围有望进一步拓展。

       金刚石砂轮的用途广泛,不同厂商的产品可能定位为某些特定行业使用。

       (1)磁性材料用金刚石砂轮 磁性材料是工业与信息化发展的基础性材料,主要包括永磁材料和软磁材料等。磁性材料的硬度高、性脆、忌温度骤变,机械加工存在一定难度。随着磁性材料应用的发展,其加工精度、加工技术的要求也越来越高。因此,使用金刚石砂轮磨削磁性材料已被众多厂商所接受。目前,全球已在稀土永磁材料、永磁铁氧体、非晶软磁材料、软磁铁氧体生产及应用技术等领域形成庞大的产业群,其中仅永磁材料的年度市场销售额就已经超过100亿美元。中国是磁性材料生产大国, 产量居世界第一。 目前我国磁性材料用金刚石砂轮市场基本由国内企业占据,但是一些高端产品还是依赖进口,因此未来磁性材料用金刚石砂轮的发展空间将主要集中于高性能产品。

       (2)集成电路用金刚石砂轮

       集成电路(IC)是现代信息产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。根据 2014年 6月国务院印发的《国家集成电路产业发展推进纲要》,到 2015年,集成电路产业销售收入超过3500亿元;到 2020年,全行业销售收入年均增速超过 20%,企业可持续发展能力大幅增强;到 2030 年,集成电路产业链主要环节达到国际先进水平,一批企业进入国际第一梯队,实现跨越发展。因此,我国集成电路产业发展空间巨大。

       硅是集成电路(IC)行业的基础材料,目前90%的集成电路器件都是以硅为基本原材料制造。因此,随着我国集成电路行业的高速增长,集成电路用硅材料加工市场空间大。

集成电路硅材料加工过程中的多个环节、多个工序需要使用金刚石砂轮,如晶锭截切整圆、硅片切割、CMP抛光垫的修整、硅片倒角、背面减薄等,因而集成电路用金刚石砂轮的市场空间相当大。但目前我国集成电路产业链中所使用金刚石砂轮大多由日本、美国、台湾企业生产,国内相关金刚石砂轮无论是工艺技术、产品质量都与先进地区产品有较大差距。

       (3)金刚石砂轮行业利润水平的变动趋势及其原因

       国内金刚石砂轮行业利润水平分化较为明显,主要有两方面的原因,一是金刚石砂轮行业总体集中度较低, 竞争较充分, 另一方面是部分下游行业发展趋缓。大量服务于传统应用领域的金刚石砂轮生产企业缺乏自主研发能力,主要定位低端市场,依靠压低产品价格以获取市场空间和利润,其利润水平相对较低。少数具有自主研发能力和品牌优势的金刚石砂轮生产企业,依靠技术、品牌等优势,通过研发中高端产品实现进口替代,从而获取较高的利润水平。

       目前传统石材、墙地砖、耐火材料等传统领域使用国产金刚石砂轮已有较长时间,利润率较低,而集成电路硅材料、光伏硅材料、汽车制造等新兴精密加工应用领域使用的金刚石砂轮主要依靠进口,产品价格一直居高不下, 利润空间大。随着国内生产企业的研发能力及生产工艺技术水平的不断提高,新兴应用领域金刚石砂轮制品的国产化程度逐步提高, 专业服务于该等领域的厂商的利润将保持较高水平。


金刚石砂轮,金刚石工具,陶瓷砂轮找广州金锐:http://www.jrdiamondtools.com/